建党百年 | 《中国共产党一百年四川印记》㉟荡涤污泥浊水

时间:2021年07月30日 编辑:万源市纪委监委 来源:四川观察


重温党史,献礼华诞,今天的《党旗引征程——中国共产党一百年四川印记》,我们一起走进“荡涤污泥浊水”。  


四川解放后,在进行土地改革的同时,各级党组织和人民政府还进行了其他各项民主改革,荡涤旧社会留下的污泥浊水,如卖淫嫖娼、贩毒吸毒等丑恶现象。还妥善处理了大量乞丐流民等问题。解放前的四川是全国有名的鸦片烟毒的生产、加工、销售基地,罂粟遍野,烟馆林立。解放后,在各级党和政府领导下,各地通过广泛宣传、破获烟毒案件,逮捕法办毒犯,销毁毒品,查禁烟毒交易,帮助烟民戒毒等各种方式,掀起禁毒运动的高潮。

到1950年10月,全川禁毒运动基本结束。在受害最重的西康省,烟毒也于1952年10月被彻底消灭。各级公安机关和民政部门通过收容、改造等方式,使旧社会中的流民、乞丐、妓女等一些难以依靠正当劳动生存的人,在新社会里重新做人。他们中的绝大多数通过改造,成了自食其力的劳动者,成为了有益于社会的人。 

1950年5月1日,《中华人民共和国婚姻法》颁布,全川各地立即开展了学习、宣传《婚姻法》的高潮,运用各种宣传工具和形式帮助群众了解《婚姻法》、遵守《婚姻法》。《婚姻法》的贯彻实施,是对两千多年来封建婚姻制度的彻底变革,有效地推动了妇女解放。从此,四川妇女和全国妇女一样,社会地位有了质的飞跃。四川各项民主改革的完成,为国民经济的恢复和发展创造了良好社会环境。