查案教育两手“硬” 以文化人育新风

时间:2022年01月15日 编辑:万源市纪委监委 来源:廉洁四川

正风反腐,既是有形之治,也是无形之教,既有“破”,也有“立”。就好比一个硬币的两面,查案、教育,必须两手抓,两手硬。去年一年,四川省纪委监委在保持惩治腐败高压态势不放松的基础上,紧贴党风廉政建设和反腐败斗争实际,下大力气抓好廉洁文化建设各项工作,推动廉洁文化建设走深走实走出特色。那么,各级纪委监委是如何将反面警示与正面引导融入工作实践的呢?本期节目,就带您一探究竟。

警示教育读本 “活教材”教育“身边人”





用“活教材”教育“身边人”,把“写在纸上的教训”变成记在心里的敬畏,可以让党员干部以最直观的方式接受最深刻的教育。除了发行读本,同样行之有效的,还有制作警示教育片。

警示教育片  以案为鉴敲警钟





一堂生动深刻的警示教育课,对党员干部而言就是思想洗礼课、纪法普及课、自我反思课。除了警示教育,融入基层、贴近群众的廉洁文化建设,也让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在天府之国拥有了更加鲜活的生命力。

廉洁文化基地 清风化雨润万家





清风拂面来,廉韵沁人心。在反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固的大背景下,加强廉洁文化建设对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标具有重要意义。新的一年,我省将继续把正面引领与反面警示有机结合起来,把各种资源汇集起来,把各种优势发挥出来,以初心使命、理想信念为永恒主题,深深影响我们每一名党员干部乃至普通群众,使之内化于心、外化于行。

四川广播电视台新闻频道(SCTV-4)《廉洁四川》每周五晚20:30播出,敬请关注!