廉洁四川丨请查收!2021年的这份成绩单

时间:2022年01月23日 编辑:万源市纪委 来源:廉洁四川

 2021年12月31日,“廉洁四川”权威发布:四川省纪委原副书记、原监察厅厅长徐波严重违纪违法,被开除党籍。在2021年收尾这一天,省纪委监委以实际行动彰显四川有腐必反、有贪必肃的高压态势和坚定决心,同时也为全年工作画上了圆满句号。

  2021年,“廉洁四川”共推送“权威发布”222条。其中,省纪委监委自办案件38条。每一条“权威发布”的背后,释放出四川纪检监察机关始终以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移推动反腐败斗争向纵深发展。

 2021年,我省共处置问题线索6.8万余件,立案2.9万余件,处分2.8万余人,涉嫌犯罪移送检察机关1000余人,有力释放出反腐败不松劲的强力信号。

 2021年3月23日,绵阳市平武县人民法院对绵阳江油市人民检察院原党组书记、检察长勾支洋犯受贿罪、贪污罪一案一审判决,决定执行有期徒刑7年6个月,并处罚金人民币45万元,退缴在案的653万余元,并依法进行处理。

 自全省政法队伍教育整顿开展以来,四川省纪委监委把案件查办放在突出位置,先后查处了省多元矛盾化解办原专职副主任邢林,省检察院检委会原专职委员蒋世林,省公安厅警务保障部主任乔红、副主任曾镭,成都市委政法委二级巡视员廖维忠等一批有影响力的案件。截至11月24日,全省共立案审查调查省级政法机关干警58人,留置9人,移送司法机关3人,处分处理60人,四川政法队伍整体形象焕然一新。

 四川省纪委监委第七纪检监察室副主任车金富介绍:“在全省政法队伍教育整顿中,我们始终立足职能职责,主动担当作为,坚持问题导向、目标导向,聚焦重点任务和关键环节,以坚决的态度、务实的举措,推动教育整顿工作取得实效长效。”

 对腐败案件严惩不贷,对外逃腐败分子则坚持有逃必追、一追到底。自四川省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室成立以来,我省追逃追赃高压态势丝毫不减,跨境腐败治理不断深化。

 李亚,某银行德阳分行储蓄员。2002年7月,李亚利用保管现金的职务便利,贪污侵占巨额公款后,与情夫谢某双双潜逃。2021年10月29日,在各方共同努力下,德阳市纪委监委成功将李亚缉获。11月4日,其情夫谢某因涉嫌共同贪污亦被抓捕归案。时隔20年,当初“双双”潜逃的二人最终“双双”落网。外逃20年的李亚被缉捕归案,标志着德阳市国内追逃追赃工作成功“清零”。

 德阳市纪委监委追逃专班负责人熊伟介绍:“监察体制改革后,我们已成功追回5名在逃人员。截至目前,追逃追赃工作已追回赃款7200余万元,在全社会持续释放出有逃必追、一追到底的强烈信号。”


 2021年9月27日,在四川省十三届人大常委会第三十次会议第一次全体会议上,省监委首次向省人大常委会报告反腐败国际追逃追赃专项工作。

 四川省追逃办工作人员赵可丹介绍:“对于外逃人员,不管是在境外还是在境内,我们都要一追到底,让他们无处遁形。”

 2021年2月18日,四川省纪委监委权威发布:阿坝州人民医院原院长谷运麒受到开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。调查发现,谷运麒在担任医院副院长、院长期间,利用职务便利,为他人谋取不正当利益并收受巨额财物,违纪违法金额高达2600余万元。

 谷运麒案是我省开展重点行业领域系统治理的一个生动注脚。去年以来,全省共查处问题6474个,处分2653人,移送检察机关322人,曝光典型案例1388起。四川省经济和信息化厅原党组书记、厅长陈新有,甘孜藏族自治州政府原党组成员、副州长何康林,南充市政府原党组成员、秘书长蒲国,广安市发改委原党组书记钟爱平等一批在工程招投标领域以权谋私、收受贿赂的领导干部也相继落马。

 四川省纪委监委党风政风监督室工作人员罗玉林说:“在严肃查处一批典型案件、加大通报曝光和警示震慑力度的同时,也注重督促相关主管部门建立健全系列监督管理制度,从而推动(其)进一步转变行风政风,切实维护我们广大人民群众的切身利益。”

 2021年11月1日,我省正式宣布,经过三年多的努力,全省全面建成“一卡通”阳光审批平台,实现从申请、审批到发放的全过程“阳光”。

 四川省纪委监委党风政风监督室工作人员傅鑫晶说:“可以说,‘一卡通’监管平台有效避免了虚报冒领、多头领取、重复补助,可防患于未然,有效治理了惠民惠农财政补贴资金领域‘微腐败’。”

 过去一年,我省持续深化纪检监察体制改革,加大自我约束、自我净化力度,不断提升不敢腐、不能腐、不想腐一体推进综合效能,为“十四五”开好局起好步提供了坚强保障。

 四川省纪委监委信访室四级调研员卢璐:“我们坚持以人民为中心的发展理念,聚焦主责主业,积极担当作为,畅通信访举报渠道,开展专项清淤,全省的信访举报总量、检举控告量持续下降,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。”