行稳致远2021 | 从严锻造纪检监察铁军

时间:2022年01月26日 编辑:万源市纪委 来源:廉洁四川

2022年1月25日,《四川日报》要闻版刊发《从严锻造纪检监察铁军——“行稳致远2021”四川纪检监察工作高质量发展系列报道之四》。

2021年4月9日,省纪委监委权威发布,“四川省纪委原正厅级纪检监察员楚明,严重违纪违法被开除党籍。”

这条重磅消息释放出四川纪检监察机关坚决清除纪检监察队伍“内鬼”,零容忍惩治“灯下黑”问题,始终做到“打铁必须自身硬”的鲜明信号。

一年来,四川各级纪检监察机关始终保持自我革命精神,从筑牢政治信仰、织密监督体系、提升履职能力等方面着力,切实锻造一支高素质专业化的纪检监察铁军。

政治铸魂精神滋养与自我净化同步


甘孜州纪委监委努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,将办案安全作为审查调查工作的“生命线”,不断提高办案安全防范水平。图为2021年4月22日,甘孜州纪检监察干部在学习急救措施。

“纪检监察工作政治性、政策性、专业性都很强。”省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇在赴各地调研中多次强调,“要实现纪检监察工作高质量发展,必须加快建设一支政治强、业务精、作风实、自律严的高素质专业化纪检监察干部队伍。”

围绕这一目标,全省各级纪检监察机关既从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,又注重用身边的先进典型来示范引领。

“明明干的都是利国利民的大事,可他却说,我这一生就是个‘小’字。”2021年6月21日下午,全省纪检监察系统“庆祝中国共产党成立100周年——学先进 赶先进 努力为全省党风廉政建设和反腐败工作作贡献”演讲比赛决赛在成都举行,300多名现场观众和2.6万名直播平台网友跟随着10名选手的精彩讲述,一起向“七一勋章”获得者、达州市离休纪检干部周永开同志致敬。

听一场周永开同志先进事迹报告会、撰写一篇学习周永开同志先进事迹心得体会、过好一次“学习先进事迹、争做忠诚卫士”主题党日活动、做好一件“不忘初心践使命、纪检干部在行动”公益活动、举办一场“学先进 赶先进 努力为全省党风廉政建设和反腐败工作作贡献”演讲比赛……2021年以来,党史学习教育“五个一”活动在全省纪检监察系统火热进行,广大纪检监察干部在对标先进典型中悟初心、找差距、担使命,党性修养不断提升。

一年来,省纪委监委坚持把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,省纪委常委会带头开展学习研讨,化为实际行动。

在保持正面教育引导的同时,省纪委监委还强化反面警示惩戒力度,保持“刀刃向内”的勇气,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

2021年,全省各级纪检监察机关共查处纪检监察干部138人,党纪政务处分115人,移送司法机关处理8人

贯通赋能专责监督与织密体系共举


成都简阳市纪委监委以打造“专业型、复合型、实干型”干部队伍为目标,分门别类、有的放矢深化全员培训。图为2021年8月1日,简阳市纪委监委通过“业务传帮带”,分析案情走向、交流办案思路,助力纪检监察干部业务能力提升

先后派员参加10个市(州)纪委班子专题民主生活会,动态更新廉政档案132份,选取派驻省直部门、国企、高校等不同领域5个代表性派驻机构开展监督调研,指出并反馈问27个,收集意见建议46条……

作为专责监督机构,2021年,省纪委监委纪检监察干部监督室结合干部监督工作阶段性特点,把严管严治力度贯穿日常监督、审查调查、队伍建设工作始终,不断释放干部监督工作的治理效能。

为建强纪检监察干部队伍监督体系,省纪委监委从压实各级纪委监委“一把手”的主体责任、发挥干部监督室的专责监督作用、激活案件监督管理室等职能部门的职能监督作用、完善干部监督组织机构设置等层面着手,贯通协调、同向发力,着力把纪检监察干部和纪检监察权力置于严密监督之下。

紧盯重点岗位人员,省纪委监委专门召开委机关室主任专题会议,重温《关于加强委机关室主任队伍建设的十条暂行规定》,通报2021年查办的典型案件,组织开展对照反思、座谈交流,引导纪检监察干部敬畏并慎待手中权力,自觉规范自身行为。

内控机制对权力约束具有举足轻重的作用。省纪委监委先后印发《关于深入贯彻落实〈中央纪委国家监委机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定〉的通知》《关于组织开展委机关干部与社会人员交往过密过深问题自查剖析的通知》等文件,给纪检监察干部划底线、亮红线。

在做实内部监督的基础上,省纪委监委还保持开放视野,注重发挥人大、特约监察员、新闻媒体、社会公众等外部监督的作用,实现内外监督力量整合。

“省监委成立以来,共追回外逃人员82人,追回赃款1.1亿余元。”2021年9月27日,围绕反腐败国际追逃追赃工作,省监委首次向省人大常委会报告专项工作。按照宪法和监察法相关规定,成都、内江、资阳等市监委也分别向所在市人大常委会报告专项工作,体现出习惯被监督、主动接受监督的思想意识和行动自觉。

队伍强基选配精兵与培训提能并重


广元市青川县纪委监委注重纪检监察队伍建设,强化青年纪检监察干部培训提能,持续建设纪检监察铁军。图为2021年10月20日,青川县纪委监委青年干部在“廉韵书院”以小组形式开展纪法知识学习

对权力的约束与能力的关注,构成2021年四川抓实纪检监察干部队伍建设的重要实践。

除成都市外,全省20个市(州)纪委班子成员平均年龄45.8岁,较换届前降低2岁;半数班子成员具有法学、财会类专业背景、执纪办案一线工作经历。183个县(市、区)纪委班子成员平均年龄40.49岁,较换届前降低2.79岁;具有法学、财会类专业知识背景或相关工作经历干部占66.2%。

在此次换届工作中,省纪委监委坚持把纪委换届纳入党委“大盘子”一体谋划推进,按照“五湖四海”“一池活水”的工作导向,协助抓好省、市纪委领导班子换届工作,推动各级纪委领导班子结构进一步优化,整体功能进一步增强。

同时,把全员培训作为实现战略性重塑的重要抓手,着力提高干部队伍素质和能力水平。

2021年12月6日,47名县(市、区)纪委书记集中到攀枝花纪检监察学院参加为期5天的培训,实现业务知识“大充电”、理论素养“大补钙”、综合素质“大提升”。

“这次培训既有专家理论宣讲,又有‘三线精神’现场教育,还有实务辅导和交流互动,针对性、实用性、专业性都很强。”参加全省县级纪委书记培训班(第1期)培训后,遂宁市安居区纪委书记杨冬梅感觉收获很大。

2021年,省纪委监委机关举办示范培训班14期、培训1486人次,选派干部赴中央纪委培训453人次。同时,拓展纪检监察干部监督和办案能力提升专项计划,开展2期、轮训187人次。此外,各地还积极探索培训提能的有效途径。巴中市巴州区纪委监委由委机关领导班子成员牵头,对全区296名村级纪检干部开展提级培训,把培训成效贯穿体现在做实村级监督的“最后一米”。