94岁老人再献爱心!周永开向达州“花萼永开”基金捐赠15万元

时间:2022年01月08日 编辑:万源市纪委监委 来源:川观新闻

1月7日上午,达州市举行“花萼永开”基金启动暨捐赠仪式。新成立的达州市慈善会·“花萼永开”基金所募资金,将专项用于四川花萼山国家级自然保护区生物多样性保护工程。全国优秀共产党员、“七一”勋章获得者周永开捐赠给该基金首笔公益款15万元。

花萼山位于达州万源市,地处秦岭-大巴山腹心地带,2007年创建为国家级自然保护区,总面积4.65万公顷,其中核心区面积为1.24万公顷。由于独特的地理位置,花萼山的植被、生物区系、自然景观资源等都显现出极其丰富的多样性,现有维管植物2800余种,占四川省总数逾30%,野生脊椎动物410余种,昆虫820种,真菌118种,苔藓3种。

“花萼永开”基金是达州市首个环保公益基金,它的设立将助力贯彻落实生物多样性保护工作要求。

“作为专项基金,‘花萼永开’基金旨在致力生态环境保护、打造绿色达州。”达州市委副书记熊隆东说,将秉承“多彩花萼秀,鸟鸣山更幽;同绘生态梦,共护万物生”的宗旨,让基金成为汇聚资源、助力环保的重要平台,和党委政府紧密联系社会爱心人士的桥梁纽带。

据介绍,为确保基金健康有序发展和规范化运作,达州市已按照相关规定成立基金管理机构,制定基金管理使用办法,形成了完整的组织架构和管理制度。接下来,将进一步拓宽筹募渠道、整合慈善力量,努力做大做强专项基金,使之成为慈善公益领域里的名牌。

周永开捐赠首笔善款15万元,再次体现出这位94岁老人对花萼山的浓浓情感。

花萼山是川陕苏区时期“万源保卫战”的三个主战场之一。上世纪90年代初,已经离休的周永开踏上花萼山,拉起护林队护林造林,促成花萼山创建为国家级自然保护区。过去10多年,周永开仍心系花萼山,为当地村民生活改善、产业发展、生态保护等出谋划策。有达州干部认为,“花萼永开”基金的设立,对于传承红色基因、赓续红色血脉具有重要意义。