周永开:看了《北斗星下》,我深感我做的工作还很不够

时间:2021年06月10日 编辑:万源市纪委监委 来源:廉洁四川


“看了今天晚上的演出,我要感谢我们的党、我们的人民给了我这么高的荣誉,我深感我做的工作还很不够,我们共产党人一定要接受党和人民群众的再教育……”6月8日晚,以周永开先进事迹为原型的大型方言话剧《北斗星下》在达州市巴山大剧院首演。观演后,全国优秀共产党员、离休纪检干部周永开难掩激动,真情流露的话语直抵每一位观众的心中。


“月亮走过腊梅岭,红军哥哥要远行……”伴着川东小调特色的新版《打双麻鞋送红军》山歌响起,《北斗星下》拉开帷幕,90分钟的演出,再现了一个信仰坚定、笃定笃行的共产党员形象。

面对不理解的村民,他用坚持赢得了大家的信任;

面对留不住老师的村小停课,他叫来外孙女支教;

面对落后的生产生活条件,他拿出自己全部的积蓄;

这一幕幕感人至深的场景,引起了在场观众的强烈共鸣。动情之处,大家流下了感动的泪水,每一幕结束,都响起了热烈的掌声。

大家纷纷表示,在今后的工作中,要时刻以老书记的精神鞭策自己,不忘初心、牢记使命,敢于担当、砥砺前行,争做新时代优秀的党员干部。

理解榜样越深,心灵共鸣就越响。“周永开是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉榜样,是新时代共产党员的先锋楷模,是达州市纪检监察系统的一座丰碑,更是广大党员干部学习的标杆。我们要认真学习周永开同志先进事迹,努力把学习成果转化为意志坚定的信仰、不懈奋斗的动力、敢拼敢闯的激情、坚如磐石的初心、遵守纪律的品格,争做‘五优干部’表率,答好达州新阶段‘七问’,为全面建设社会主义现代化达州作出更大贡献。”达州市委副书记、市纪委书记、市监委主任熊隆东深有感触。

据悉,《北斗星下》由四川省纪委监委机关、四川省委组织部、四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅指导,达州市委、达州市人民政府出品,讲述了离休后的周永开来到花萼山,发现这座曾经的英雄山,因为过度砍伐,失去了往日的生机。周永开心急如焚,高高的腊梅岭上,他带领村民成立护林造林队,开始了“第二次保卫战”。在周永开的坚持和带领下,“绕着走”的村长,泼辣的骂山嫂子、退伍军人、家具小商人、爱喝跟斗酒的村民……纷纷加入守山护林的队伍,走上了一条脱贫致富的产业新路。这段荡气回肠的当代愚公传奇,生动诠释了周永开“党是一生的追随” 的初心使命。同时,该剧巧妙融入山歌、抬工号子、背二哥等地方特色鲜明的非物质文化,充满着浓厚的大巴山风情。

该剧目已纳入四川省主题文艺精品创作生产年度项目(2021),在达州市巴山大剧院演出三场后,将分赴有关地区和系统开展巡演。