首部舞台剧,首演!以周永开先进事迹为原型的方言话剧《北斗星下》今晚7点半开演!

时间:2021年06月08日 编辑:万源市纪委监委 来源:廉洁四川

今晚7点半

大型方言话剧《北斗星下》

将在达州市巴山大剧院开展首演

时长90分钟

先戳预告↓


该剧根据全国优秀共产党员周永开同志

先进事迹改编而成


强强联手 力求塑造丰满艺术形象

“石头包上錾了字,山盟一诺不变心……”在巴山大剧院内,伴着川东小调特色的新版山歌《打双麻鞋送红军》响起,大型方言话剧《北斗星下》的演员们正聚精会神地排练着。

创排话剧《北斗星下》,旨在进一步落实好中央、省委关于深入开展向周永开同志学习活动的工作部署。该剧由四川省纪委监委机关、四川省委组织部、四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅指导,达州市委市政府出品,通过“铁脑壳”“神仙案”等6个篇章,讲述周永开同志先进事迹和崇高精神。目前,该话剧已纳入四川省主题文艺精品创作生产年度项目(2021年),已全面完成排演工作。

“我是党的孩子啊,责在心中任在肩,我是人民公仆啊,愚公壮志敢移山……”《北斗星下》主题歌《心中的北斗》以深情而又优美的旋律,让人感受到了崇高、豪迈和庄严。该主题歌由四川省作协影视专委会副主任李扬舟作词,著名曲作家、四川音乐学院副院长孙洪斌作曲。同时,《北斗星下》制作阵容十分强大,李扬舟担任编剧,国家一级导演许曼地担任导演,曾获全国荷花奖的肖旭担任舞蹈导演,国家二级编剧潘乃奇担任监制。共有邹成勇、郑瑶函、易小添等22名实力派优秀演员,通过融入音乐、舞蹈、话剧表演等方式,以多元化的表演形式,立体地塑造周永开共产党人的艺术形象。

为了演好《北斗星下》,该剧主创团队的导演、主演、编剧、作曲等一行先后多次专程去周永开家进行了拜访。为了熟悉上世纪九十年代花萼山村民生活场景,主创团队多次深入花萼山采风,力争还原周老初进花萼山时的真实场景。

“为了能最大程度还原人物形象,今年三月初我特地前往周永开老先生家里拜访,老人虽然年纪很大了,但给人一种精气神儿。提到周老,我的内心由衷敬佩。和他进行深入交谈后,让我对上世纪九十年代的边远山区农村生活有了更细致的了解,也为我的剧本创作奠定了基础。”总编剧李扬舟说。

“接到这个任务以后,我既高兴又激动。我也是一名共产党员,而在舞台上我塑造的也是一名共产党员形象,周永开,我们的老领导。他曾说‘我是党的孩子,党是我一生的追随’,从这个方面,我在心里反复揣摩自己的语言、行动、神态,以此表现周永开对党忠诚、为人民群众谋幸福的情怀。”饰演周永开的演员邹成勇讲述着在表演中的感悟。

据导演许曼地介绍,当天是话剧的带妆彩排,在舞美、灯光、音响、服装造型等方面有了更加丰富、完整、立体的呈现,整体的演出效果及舞台效果已经开始崭露头角,力争达到让观众满意的视觉效果。剧中表演的吼拐、抬工号子、打夯号子、连厢、背二哥等都具有明显川东地区特征的文化符号,是劳动中产生的乡村美学,在剧中巧妙植入,很好地提升了本剧的质感。同时,剧本对上世纪九十年代的边远山区农村生活有较为细致地观察,比如当时的农村教育状况,农村的经济现状,农村的生活面貌等,塑造出的人物鲜明,富有个性,富有生活气息。

迎难而上 离休干部进深山的故事

1945年8月,17岁的周永开秘密加入地下党,在大巴山深处一所小学后面,他在入党介绍人王朴庵的带领下,庄严地举起右手,面对北斗星入党宣誓,并从此对党终生追随,无论身处顺境逆境,始终忠诚不渝。总编剧李扬舟介绍,话剧以“北斗星”这个具有象征意义的剧名,突出表现了周永开无比坚定的革命信仰和全心全意为人民谋幸福的高尚追求。

剧中背景设置在1994年,离休干部“周永开”悄然走进花萼山深处的“腊梅岭村”。距离万源保卫战60年后,这座曾经的英雄山,因为过度砍伐,失去了往日的生机。高高的腊梅岭上,《打双麻鞋送红军》的歌谣在隐隐传唱,瞎子奶奶60年漫长的等待,让这座贫穷的大山从红色的记忆深处走向现实。

周永开带领山民,成立护林造林队,开始了“第二次保卫战”。“绕着走”的村长,泼辣的骂山嫂子、退伍军人、懒汉、农村神汉、药材贩子……面对山外的快速发展,村民们变得焦躁不安。大山里的女孩朵儿,失去了所有亲人,她变得沉默寡言。

不通路,不通电,学校留不住老师,更大的难题在于,村民增收门路受限。为了增收,村民偷偷砍树,做成家具卖到山外,村民与村干部之间矛盾冲突不断……最终,周永开历经曲折带领腊梅岭村的干部群众走向新的发展道路。

《北斗星下》是献礼建党100周年的党性教育话剧,该剧力求政治性、思想性、艺术性高度统一,以全国优秀共产党员周永开同志典型事迹为原型,用现实主义手法,展现周永开同志离而不休、终身奉献精神,教育广大共产党员不忘初心、牢记使命。